подрыгивания

Леонид Беляев
Стоял на месте, тихонько подпрыгивая.
Не знаю зачем.
Знаю!
Пружинки во мне легонько подрыгивали:
"Ты самый сильный!"
"Ты самый умный!"
"Пусть голос твой солирует над толпою шумной!"
Подпрыгнул снова.
Получилось выше!
Обрывок слов каких-то услышал:
"...вам."
Прислушался:
"... по головам..."
- Кто здесь?
- Да так... Галлюцинаций взвесь.
- Что надо?
"Наблюдаю.
Прыжки твои - для меня отрада.
Ты уже подпрыгнуть повыше смог!
Меня внимательно послушай, сынок.
Прыгать - что толку?
Только расшибёшься о верхнюю полку.
Хочешь вверх?
Собери всех.
Построй мой храм.
И, как по ступеням, - по головам.
Что тебе чьи-то рыдания?
Что тебе чей-то плач?
Это - музыка созидания!
Сладок ритмов её калач!
Ты послушать её попробуй.
Я тебе говорю без обмана!
Чую всей я своей утробой:
ты поймёшь её
и станешь
меломаном.

Ты же сильный и смелый мужчина!
Ты же - ковш переполненный сил!"

Распрямились тугие пружины.
Собеседник их освободил.

Забыл значение слова "крестник"
Потерял(?)
Выкинул(?)
свой крестильный крестик.

И - наверх.

А наверх не пускает что-то.
И меломаном не стал:
от музыки этой рвота.

Шум не стихающий и тряска разбудили душу.
Она - хвать за землю!
Крестик ищет.

В полушаге на ступень голосу внемлю:

- Мечты твои хочет погубить.
Перерезать надо. Разрубить!

А душа сжалась да на земле осталась.
И тело моё - об землю!
Да так, что на дне воронки.
А собеседник уже тут. Чуть в сторонке:
"Я же говорил!
Я предупреждал!
Перерезал бы душу, так бы легко зашагал!"

Посидел я, глазами похлопал-похлопал,
послушал-послушал и тишину нарушил:
"Слышь, ты, свОлочь, куда желаешь меня сволОчь?
Мне туда не надо.  Иди ты прочь!
Я
тут в ямке
сам для себя маленько попрыгаю.
Ручками и ножками без зависти подрыгаю.
Другого найди, кому нравится, как слава свищет.
А я погляжу, как душа моя крестик ищет".

25 июля 2013 г.