Песнь старого шамана

Валентина Васильевна Павлова
Г..о..и..я,г..о..и..я г..э..й
В степи ночной... у яркого костра,
Звучит мелодия шамана одиночки.
Ту песнь, о прожитых годах...
Шаман поведал этой ночке:
В старый бубен он стучал,
Духов у костра встречал.
Их приглашал он танцевать,
Все живое врачевать.
Потом, в варган начал играть
И стал не зримо всем камлать.
Вдруг превратился он в орла,
Расправил крылья свои гордо.
Всё! Не вернусь я больше в тело:
Сказал себе, он это смело.
Шаманом быть мне надоело,
Хочу свободы как орёл...
Шамана жизнь, и в зной, и в стужи
Сопровождать чужие души:
За грань,за ту черту...,
В безмолвие и пустоту.
И слушать их немые стоны.
Да бубна рвущегося звоны.
Моя душа от этого устала,
Хочу я отдыха,привала.
Меня вы духи отпустите,
Проводника себе сыщите,
Чтоб помоложе был, покрепче,
По зорче глаз, да слух острей.
Г..о..о..й..я г..о..о..я..г..э..й.
Шамана духи отпустили...
В орла душу его вселили.
Три круга сделал он по кругу,
Увидел в небе спутницу-подругу,
Стрелой орёл к ней полетел.
А в след ему... лишь ветер пел.
Г..о..о..и..я г..о..и..я г..э..й...