А жить мне 100 тысяч лет

Ирина Вилка
Ой, как же хочется снова мне банты
                атласные белые 
Мамой на утренник невидимками крепко 
                приделанные.
Снова прильнуть  спиной к теплой печурке
                у бабушки.
И от страшилок под одеяло – и непременно
                заправить  краешки.

Поменять каблуки и платформы на валеночки 
                и галоши.
И от стужи запрятать не в перчатки, а в варежки
                на резинках свои ладошки.
К уху  приставив, слушать прибой в привезённых
                с морей ракУшках.
Обжигаться липовым горячим чаем, лопая
                свежие плюшки.

Как же хочется мороженое «Эскимо» (ну помнишь:
                в фольге на палке) -
Такое папка мне покупал на праздниках
                в сельском парке.
Чтоб супермаркет вновь  стал «Магазин»,
                а в нём продавщица – злючкой.
И чтобы в июле репейник найти и забросать
                дворовых мальчишек колючками.

Чтобы с авоськой в кармане бежать
                за свежим батоном и  квасом,
За десять копеек в кино ходить на мультики
                целым классом,
В пирамидальном пакетике молоко, а петушок
                на спичке,
Скворечник с дедом помастерить для семьи
                голосистой птички.

На старом «орлёнке»  гонять  по двору
                и ободранную коленку.
Ощущать мурашки по всей спине, когда на обед
                молоко подают с пенкой.
Хочется к бабушке в старый дом – туда,
                где диван с торшером,
Где тайник с шоколадкой в комоде, а может
                и в  шифоньерах.

На «Москвиче» в Ленинград  на экскурсию
                по дворцу Петрову.
И  вату сладкую, розовую на набережной
                возле  самой Авроры.
Под одеялом фонарик включить и в дАли уплыть
                с Робинзоном Крузо.
Мечтать, что я вырасту и прокачусь
                по  бескрайним просторам Союза.

Магнитофон с бобинами... Голос Высоцкого...
                Вот были «звёзды» -
С надрывом, взаправдашний, с хрипотцой...
                И папка такой серьезный.
Хочется,  чтобы в ранце,  как раньше, букварь 
                и изгрызена ручка…
За первую тройку в дневник  реветь
                и бояться взбучки.

На накрахмаленных простынях смотреть
                диафильмы в потемках.
Тайком из дома таскать докторскую колбасу -  ну…
                чтоб накормить котенка.
Фигурные  беленькие коньки – и бегом на каток
                до ночи -
И «ласточку»  пробовать, и пируэт, и даже в хоккей,
                между прочим.

А дома: ириски «кис-кис», и барбарис,
                и с алой звездой  ёлка,
Звенящий хрусталь, салат оливье,
                подарки лежат горкой…
И  детский бокал с каёмочкой  мне мама
                подаст из серванта:
Ведь жить я  собралась  100 тысяч лет…

В  валеночках …

И с бантом…

By Vilka 25.07.2013.