Вечер памяти Владимира Высоцкого 1982

Марина Штих
ДРАГОЦЕННАЯ ССЫЛКА НА ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ В 1982 ГОДУ

http://theatrologia.su/audio/673

с участием Ю.Любимова, Б.Окуджавы, А.Вознесенского, Р. Рождественского, артистов Театра на Таганке, матери Высоцкого - Нины Максимовны. Запись в зале 25.07.82
____________________________
Этой записи из архива Таганки - 31 год.
Первая звуковая публикация вечера, посвященного дню рождения Владимира Высоцкого, осуществлена 25 июля 2013 на Старом Радио.
Часто спрашивают, откуда на Старом Радио аудиораритеты? Какой ценой они достаются? С добыванием вот этой записи связана потрясающая до корней волос история:
Когда Юрий Метёлкин узнал о существовании этого архива, то, несмотря на непогоду, незамедлительно бросился в глухой кут под Брянском. Поездка едва не обернулась трагедией. Из уст Юрия Ивановича:

"...Ночь. Зима. Еду из Брянска на машине... Рулю... Путь уже обратный... За плечами короткий зимний день, шестьсот километров до глухого поселка, где чокнутый коллекционер - высотсковед не хотел отдавать мне километровые пленки с архивом Театра на Таганке... Добро на борту, и мы летим... скороость 180 в час ... настигаем фуру по правому борту... вдруг, жуткий удар справа снизу... подпрыгиваем... машину бросает в стороны... еле выравниваю ... медленно сбаавляю ход и встаю... бампер справа вывернут...смотрю что с задним колесом, ... медленно продолжаю движение, проверяя все ли работает... Друг коллекционера, сопровождавший меня туда и обратно, просит валидол... сидит бел...
... Сегодня, наконец, добрался до сервиса и ждал пять часов ... Наконец мне вынесли его... завернутого в тряпку... как младенца в роддоме... я взял его... поблагодарил за спасение... Это был здоровенный рычаг держащий заднее колесо ... перерублен ... шрам, как от сабельного удара дикого Ильи Муромца... "