Лирики и физики

Владимир Чистяков 3
Диалог

"Гляди, - говорю, - луна, - говорю, -
И звездочки словно крошки…"
                Из известной песни.


– С горизонта до зенита
Разлилась пурпура марь,
Словно тысячи софитов
Расплескали киноварь.

         – Ваше странное сравнение
          Для лирических речей -
          Это спектра разложение,
          Преломление лучей.

– Глянь, прощальный солнца локон
Засветился там и тут,
Шлёт привет из дальних окон,
Словно праздничный салют.

           – Никакого фейерверка
           В окнах тех не вижу я.
           Это просто отражение
           От обычного стекла.

– В облака пробился лучик -
Чудо, только посмотри,
Как подсвечивает тучку,
Будто свечкой изнутри.

           – Это ж надо так придумать,
           Не сравнила б никогда.
           И какие свечи в тучах,
           Тучи - это же вода!

– Ну взгляни ещё разочек
На природы щедрый дар,
Как садится в тучу солнце,
Широко разлив пожар.

            – Как бы всё там не горело,
           Я в одном убеждена,
           Если солнце в тучу село,
           Значит, вскоре жди дождя.

Подтвердив вещуньи речи,
С неба вскоре дождь полил,
Погасил софиты, свечи
И палитру красок смыл.