ПОЭТ

Юрий Киприянов
                (Владимиру Маяковскому)

                Как млечный путь,
                как звёздные просторы
                в мире -
                личность Маяковского!
                Мечтаний пафос гордый
                и ...трагический излом!
                Гудит душа
                творений звонких
                отголосками:
                Он, хоть немного,
                - я,
                а я, отчасти, -
                он.

                Рифм, образов каскад,
                пленяя сердце, движется.
                Сквозь зубы не процедишь:
                "Да, воображенья не лишён!"
                Завидуют и ненавидят тайно,
                но ... похожими быть
                пыжатся.
                И возвышается
                среди равнин России,
                как высотный дом.

                Как веха, как маяк,
                как центр
                платформ геологических,
                и дирижёр неистовый,
                войск фронта строчечного
                Наполеон,
                Наваррский будто Генрих,
                перешедший в католичество,
                и чтимый
                ...государства Основной закон.

                Шекспировский накал,
                Некрасова
                мощь безгранично-неуёмная,
                желанье по врагу
                ударить
                и ...страну от дряни
                защитить.

                Как про Байкал напев
                и "Дума Ермака",
                "Дубинушка"
                и "Ночка тёмная",
                необоримость русского характера
                способен пробудить,

                И бездну оптимизма,
                удаль,
                мудрую необходимую иронию,
                чувств свежесть,
                мысли
                поэтическую прыть!

                Фантазию и страсть
                стремительную
                и непокорённую!

                Добра глашатаем
                он был
                и жизнь
                умел любить!