Бессонница

Мария Заболоцкая
Все мысли, и мысли, и мысли,
Как бабочки – мимо и мимо:
О том, что уж нервы провисли,
О том, что мы все пилигримы.

О том, что зима наступает
Осенней зануде на пятки,
О том, что никто не узнает,
Как плохо мне нынче, не сладко.

О том, что опять затевает
Душа моя рифмосплетенье,
О том, как тоска обжигает,
И как холодит невезенье.

И долго кружат пестрым роем
Все мысли – назойливо, четко.
И долго стоит надо мною
Бессонница – тетушка с плеткой.