Небо Кубани

Алексей Морозов 4
О, какой голубизною
И хрустальной чистотой
Небо дышит над главою
Над моей немолодой!..

Нет ни тучки, ни тумана,
Ни шального ветерка,
Утром с гор бывает рано
Освежает что слегка.

Небо смотрит ясным оком
На владения свои.
Вот в пределе недалёком
Плавно движутся струи

Вод красавицы Кубани,
Не забывшей казаков,
Их станицы, хаты, ставни,
Их заставы от врагов,

Благодарной им за новый
Жизни радостный виток,
В необжитостью суровой
Что земле посевом лёг

Из натруженной ладони
Первородца-казака.
Вот полей дородных лоно…
Небу, пусть издалека,

Обозреть в бескрайней шири
Урожаев рожениц
Не хватает явно силы!..
Перечесть нельзя и птиц:

Тьму щебечущих пернатых
В разноцветье перьев, крыл
Небесам учесть не хватит
Тоже всех небесных сил…

И лиманы, и озёра
Видит небо свысока,
И к нему стартуют горы
Как, не велики пока,

Тоже видит с лёгкой грустью:
Начинает здесь как раз
К взлёту до вершин Эльбруса
Свой разбег Большой Кавказ! –

Жаль, что в этом гор полёте
Тяжек слишком, видно, груз,
В их ещё кубанском взлёте
Был достигнут чтоб Эльбрус…

Двух морей сочли объятья
С благодатною землёй
Небеса союзом братьев
За разлукою большой,

Что с любовию в эскорте
Братья дружно возвели
Города, курорты, порты
Тоже небеса учли…

И земель благоуханье
Южных видя много лет,
Небо чистое Кубани
Шлёт небесный им привет…