Рубенс Возвращение Дианы с охоты. Ок. 1615 г

Иван Есаулков
Диана с охоты идёт. На дороге
Встречают её существа козлоноги -
Сатиры, которые в дар принесли
Богине плоды щедрой южной земли.

Похоже, Диана подарку не рада -
Копьё её стало сатиру преградой.
Но я не скажу, что она смущена, -
Глядит не на фрукты, на ноги она.

В подоле несёт она битую птицу,
И мощностью ног может всяк насладиться!
Недаром сатир туда взгляд свой скосил,
Не может глаза оторвать - нету сил!

А та полнотела, пышна, белокура!
Не скажешь, что девичья эта фигура!
В картине своей Рубенс нам показал,
Каким был в то время красы идеал!