Разведёнка

Вячеслав Михайлович
Как поутру, да во храме, на коленях, со свечой
Три земных поклона била, да молила горячо -
Тосковала "разведёнка" о нерадостной, пустой,
О нелёгкой женской доле, горькой доле холостой.
Горевала, да молила: Мать-Заступница моя!
Ты ж была когда-то, знаю, тоже баба, как и я.
Так же плакала в подушку, боль сердечную тая,
Так же Бога "напрягала" просьба кроткая твоя... -
Всё она поклоны била, да молила во слезах,
И печаль-тоска плескалась в голубых её глазах. -
Помоги мне, Пресвятая, для тебя ж оно - пустяк,
Ты ж не просто так, икона- Богоматерь как-никак!
Мне бы милого какого, хоть косого, хоть бы так...
Не могу я больше слышать это чёртово "тик-так".
Если б знала ты, родная, как в звенящей тишине
Громко тикает будильник... Измотал он душу мне!
Я б жалела, да любила, да покорна б, как трава
Я была бы, да под вечер не  болела б голова...
Всё на свете мне постыло без родного, всё не так -
Нам же, бабам, что собаке, без хозяина - никак!...
Кто, побивши, приласкает, да поправит конуру,
Кто и косточку подкинет в миску рано поутру?
Пресвятая, Всеблагая... -И, поникши головой,
Всё глядела на икону. И поклон, поклон земной
Отсылала к Выси Горней, равнодушной и немой.
Вот уж свечка догорает... Вот, молитву отслужа,
На ходу снимая рясу, поп уходит не спеша...
И она, потупя очи, тоже к выходу идёт...
Может быть, да и поможет, может быть, да и свезёт?
Уходила "разведёнка". И печально ей вдогон
Образа со стен глядели православных тех икон...
А вокруг, в полубезумном мире алчности и лжи
Собирались,"кучковались" наркоманы да бомжи,
Алкоголики, альфонсы, "голубые" всех мастей...
Вот такой у бабы выбор. Как на рынке. Без затей.