Мангазея

Анда
Ночь полярная страхи сеет
В  голубые колодцы глаз.
Но дымит  страна Мангазея
Над загадочной речкой  Таз.

В изумрудном  сиянии неба
Звезды. Где еще столько звезд?
Запах крови и запах хлеба,
И великий густой мороз…

Мы строгали на струги доски,
Чтоб отведать суровых  вод.
И неведомый царь Московский
Нас обратно уже не  ждет.

Мягкой рухляди жесткий запах
Манит, словно оленя в гон,
Всех, кто бросил ленивый  Запад
За хребтами  Уральских гор.

Здесь нас триста шестнадцать русов:
Варнаков-казаков-купцов
В бесконечной стране тунгусов,-
Вдалеке от могил отцов.

Наши жены раскосы глазом,
Наши дети черны, как смоль.
Без указа и без наказа
Терпим радость и терпим боль.

Здесь не нужно  любить и верить.
Просит воли иной душа-
Встать ногою на  дикий берег
И не сдвинуться ни на шаг.

Где-то там Колыма  и Лена,
Где-то золото и  соболя,
Океан океанской пены,
И за ним еще есть земля.

Боже праведный, дай нам силы,
Чтоб заполнить всю эту ширь!…
Здесь начало другой России,
Здесь иная земля-Сибирь.