Он ветки, опуская низко - низко...

Татьяна Павловская
                (каштану северной столицы,
                растущему на набережной Невы ...)

Он ветки, опуская низко - низко,    
как будто плачущая  ива, в стороне,   
стоял в прохладе  северной столицы,   
мечтая, о непознанном тепле.   

В плакучести его скрывалась смелость
таить невзгоды, от пытливых глаз,   
капризной северности, восхвалявшей  нервность, 
к гармонии  взывая диссонанс.   

Он листьями – ладошками смешливо, 
украдкой хлопал ветер по щекам, 
надутым стылостью Невы, неукротимо,   
несущей лед свинцовостью в волнах.

Сверхтонкость веток, сквозь прозрачность кроны
являли ствол, в полуторный обхват. 
Уродство веря искусам природы, 
Гордилось хваткой северных Инфант.
 
Амбициозно выдувая силу 
своей любви к засаженным садам, 
Стихии севера встречали торопливо   
фронты ветров, несущих  диссонанс. 

В наивности, под ложною любовью,
Он ветки низко, низко опускал…
И, наполняясь пресловутой ложью,
В фальшивости, игру свою играл…