Настало ли время духовной свободы?..

Кнарик Хартавакян
В цикл «Из дневника селянки»

*  *  *

Настало ли время духовной свободы?
Дела отступили, нет пут маеты…
СтруЯми спадавшие горние воды
Вспоили парнасовы всходы, цветы.

Омыл ливень в доме проснувшемся стёкла -
Взблистал покровитель поэзии Феб…
Но в теми подвала картошка, лук, свёкла,
В амбаре – крестьянами убранный хлеб.

Страда завершилась, дел срочных обузы,
Хотя б на неделю дождливую, нет.
Вновь шёпот ваш слышен, молчавшие музы,
Напомнивший мне, что селянка – поэт.

Настало ли время для творческой воли,
Душа ль дождалась возрождения дня?
Не чую ни пут, ни оков тяжких, боли –
Лишь яркий сполОх вдохновенья огня!

Слетайтесь, крылатые, звучные рифмы,
Бери вновь перо, тру-до-ва-я  рука!
Слагайте мотив, мелодичные ритмы,
Сплетайтесь в венцы, за строкою строка!

25 июля 2013

Кнарик Хартавакян

________________________________

"Зимний" вариант строчек:

"СтруЯми ниспав, СНЕГ и горние воды
Вспоили парнасовы всходы, цветы.

А в доме проснувшемся вымыли стёкла –
Взблистал покровитель поэзии Феб!..
Но в теми подвала картошка, лук, свёкла,
В амбаре – крестьянами убранный хлеб.

Страда завершилась, дел срочных обузы            
Уже, после ливней, метелицы, –  н е т.

--------------------------------------
Начальные варианты строчек:
"В подвале картошка, морковь, лук и свёкла,
В амбаре – крестьянами убранный хлеб."