Недочитанная книга

Светлана Анатольевна Чадаева
-А что такое книга?
Судьба героев, жизнь, игра,
лишь вымысел, а может правда?
Узнаем, прочитав, с начала до конца.

Не прерывай прочтение посередине,
вначале или перелистав в конец.
Не торопись, не прерывай идиллии,
позволь ей, пред тобой, открытием
предстать, все ж, наконец.

Читая книгу, духом пропитавшись,
пройдя весь путь, с начала до конца,
получишь мудрости урок.
Ведь книге тоже нужно быть открытой,
чтобы на прочтение всегда был спрос.

Что толку ей, в пыли, на полке,
стоять, ветшать, лишь ждать тот час,
Когда же спишут, за ненадобностью, в мусор,
и позабыв о ней, достанут полистать,
красивый, глянцевый журнал.