Персидская Княжна

Алексей Горшков Алегор
               
1
Ты "полонянкой" названа ...Ласкаема чужой рукою.
И - навсегда обречена на красоту, что смерть не скроет...
И - шепчет боль темным темна:"...Не быть тебе не чьей женою..."

Ты помнишь, ты конечно помнишь на ощупь тьму как страшный сон...
Сквозь выкрики  бесовских сонмищ - браслетов тонкий перезвон...

Меж двух небес по воле волн уносит в дали Стенькин чёлн...
Ковры узорные на нём. Сам  атаман с тобой, дикарка,
Возлёг на них... И - сердцу жарко... И - грудь опалена огнём!..

О, персиянка, бровь дугой, стал мягок гордый и шальной -
Притих...И ты уж знала - твой...он твой , как раб, как зверь ручной!..
2
Заря. Туман. В сердцах - разброд.Ватага пьяная ревёт:
"Встань да глаза протри!" Встаёт он заслоняя небосвод.

"Прочти письмо, знай - принц  Хассан возлюбленный твоей "отрады"!"
Эх, есаулы...прост обман письма поддельного...Не свято
Ни что ,когда всю ярость ада обрушивает в бучу пьян
В ревнивом буйстве атаман!
3
А ты, всё зная наперёд, едва жива , закушен рот...
И в вихре спутанных волос жемчужины горчайших слёз...

Здесь под небом лазурь завсегда нежна...
За волнами же не увидеть дна...
Тело гибкое за корму - лишь всплеск .
Да ожог в груди, где нательный крест!..

Какая глубь тебя манила вслед за солёной густотой
Воды влекущей в царство ила... Плоть немощна. Дух горд собой.
Чужбине предпочтёшь могилу на Волжском дне ... в тиши сырой.