Мышиное войско

Елисеев Дмитрий 2
Мыши на горке построились в ряд,
Армии дружной мышиный парад,
Головы, вскинув надменно глядят,
Важно шагают вперед и назад.

Мышь генерал за собой их ведет,
Выставив пузо, шагает вперед,
Шпагу булавку в лапках несет,
С криком  победным народ свой зовет.

Армия дружно шагает вперед,
До цели своей непременно дойдет,
Сквозь поле шагают, там домик стоит,
У старого дома там кошка лежит.

Серое войско подобно реке,
Бежит по высокой зеленой траве,
Крик генерала на подвиг зовет,
Серый народ в ответку ревет.

Добралась до дома мышиная рать,
На спящую кошку дружно глядят,
Пылкая речь генерала смела,
Лапки простерты его в небеса.

То шпагу поднимет, то кошке грозит,
То гордо с усмешкой сдаваться велит.
Но кошка зевнула - и армии нет,
Не хочет никто попасть на обед.