Три вещи...

Ирина Цапковская
             "Всё в трёх словах - что можно, что нельзя,
              Что вредно, что полезно, что бесценно.
              И в трёх словах всё счастье бытия.
              На вооружение возьму их непременно!"
                Игорь Николаевич Фролов. 13.10.14.
                Экспромт на стих "Три вещи..."            
 
Три вещи не вернутся к нам обратно:
СЛОВА, - про них мы говорим "не воробей",
И ВРЕМЯ, что безжалостно коварно,
ВОЗМОЖНОСТЬ - упустить её не смей.

Ещё три вещи есть - не потеряй их:
СПОКОЙСТВИЕ - всегда с ним выход есть,
НАДЕЖДУ - не оценит только псих,
И никогда нельзя терять нам ЧЕСТЬ!

Есть ненадёжные три вещи - в назидание
Запомни их манящие названия:
УДАЧА, ВЛАСТЬ, к тому же СОСТОЯНИЕ -
Воистину опасные желания...

Три вредных вещи назову сейчас -
ЗЛОСТЬ точит нашу душу изнутри,
ВИНО затягивает в бездну нас,
ГОРДЫНЯ дополняет "попурри".

По трём вещам определяем человека:
МерИлом первым называем ТРУД,
И ДОСТИЖЕНЬЯ место рядышком займут,
А ЧЕСТНОСТЬ - это совесть века.

Три слова трудно нам произнести -
Сказать: я так тебя ЛЮБЛЮ,
А провинившись, прошептать "ПРОСТИ",
И "ПОМОГИ" с трудом употреблю.

Три вещи есть бесценные для всех,
Они приносят в жизни всем успех,
Слова такие - ДРУЖБА, УБЕЖДЕНИЕ, ЛЮБОВЬ,
Они надёжно горячат нам кровь.

25.07.13.