Питер

Мария Баулина
Питер...ты иной сегодня. Не дождливый.
Ты приветлив нынче и радушен,
Ты вмещаешь толпы торопливых
и смешных туристов, ищущих отдушин.

Ты сегодня жаркий, как морское солнце,
Камни опалившее выжженным признанием.
Милый добрый Питер, распахни оконца,
Улыбнись простору строем хмурых зданий.

Но сияет Питер бурными дворцами,
Щедро преслащённых глазурью позолоты.
А мне хотелось млеть ароматом камней,
Влажных, твёрдых стражников топкого болота.

Но сияет Питер и бегут туристы,
Мы в толпе смешались, бурые от солнца.
Облака лишь те же над Невой волнистой,
Да круги железные тысячи колодцев.

Старый добрый Питер, ты сегодня буйный.
Лето по каналам пустило пассажиров,
Лето вдоль каналов пустило пешеходов.
А может не по тем я улицам бродила...

Может ты всё тот же за яркостью фасадов,
Может ты со мною лишь играешь в прятки,
И просторы крыш чьи-то топчут пятки,
Счастливее всех тех что мерят метры сада.

Может ты всё тот же, но я уж уезжаю,
Возвратиться хочется что б тебя найти вновь.
Может я и впрямь бродила лишь по краю.
Месяц белобрысую поднимает бровь...

В одну черту сливаются стрелки циферблата.
Питер, где ты спрятал ту странную любовь,
Ту рьяную свободу и полосы заката?

Питер спит за топотом тысячи шагов...
Питер глух к посланиям, светом ослеплённый.
Наконец-то солнце! И в кружеве дворцов,
Петербург иной, чужой, самовлюблённый.

Может быть до первых осени ветров?

Покидаю Питер, как город незнакомый,
Но в надежде искренней что он ещё живой
Тем пьянящим воздухом он в тайне насыщённый,
Пряча зелье вальса в прохладу чердаков.