Чёрная кошка любви

Николай Солоницын
Любовь - это чёрная кошка в тёмной комнате,
Которая точно есть, но неизвестно где именно.
Ведь свет отключён, а данные личного опыта
Ненадёжны, вследствие недостаточности. Даже имени

Настоящего кошки не знаешь - каким угодно
Оно оказаться может, а помещение -
Чужое и незнакомое. Но как же выбор свободный
Сделаешь, опираясь лишь на допущения

И догадки? Вот и ошибаешься раз за разом,
Используя тщетно то логику, то интуицию,
То доверяясь памяти или моде. Но как зараза
Преследуют неудачи. И никак влюбиться

По-настоящему не удаётся...