Мы жизнь прожили все не кое-как...

Галина Девяткина
Мы жизнь прожили все не кое-как,
Усилия в дороге применяли,
Но где последний будет бивуак,
Об этом себе думать запрещали.

Ушли, промчались давние года,
Когда мы были молоды, красивы,
Нам трудно финиш наш предугадать,
Когда на мраморе поклон лишь ивы.

Кто первым вступит в мрак небытия,
А кто пойдет, понурив скорбно очи,
И, ощутив вдруг краткость бытия,
Как будет коротать бессонны ночи?

Во всяком горе сила нам дана -
Увидеть жизнь реальнее, точнее,
И мудрость жизни в том заключена,
Чтоб эти вехи чувствовать вернее.

Пусть парус прям - не ради красоты -
Чтоб сохранить при шторме долг и Веру!
Прямее курс - не ради быстроты,
А чтоб не изменить себе и делу!

Но что есть Вера, если всюду ложь,
И что такое - Долг? И в чём прозренье?
Ведь мир един и тем уже хорош,
И потому бессмысленны сомненья!

Един - травой и пеплом у черты,
И красотой, и пошлою насмешкой,
Теплом морей и стужей мерзлоты,
И старостью, что с детством вперемешку.

Пространство, время в вечной суете
Порой уносят счастие и радость,
Но вопреки нахлынувшей беде,
Даруют мудрость жизни, словно благость.

Той жизни, где тепло родной руки
Ладонь озябшую собой согреет,
Смахнет слезинку и печаль развеет,
И все обиды станут далеки!