Helena

Дэнни Дитрих
Тают принципы очередного фальшивого лидера
Под каскадом ударов неумолимого палача.
Ты теперь та, кого сама вчера ненавидела,
И та, кого я так пламенно ненавижу сейчас,
Пытаясь казаться язвительно-равнодушным.
А что мне осталось в пространстве руин и пожаров,
Кроме бензиновой радуги в грязной луже
И презрения ко всему, что тебя окружает?

Реанимация временно возвращает в реальность,
Там ослепительно серо, бесцветным калейдоскопом -  лица,
Небрежным наброском – маршрут из крайности в крайность.
Сложно решить, ГДЕ мне не хочется находиться:
Вне себя, в карнавальных масках, что-то изображая,
В вырождении, шаг за шагом, в дешевый гротеск
Или в изнанке драмы, где ты – откровенно-чужая -
Источаешь до боли холодный, холодный, холодный блеск.

Некрологи прежней тебе изнуряюще-бесконечны;
И пользы от них, конечно, не прибавится ни на йоту.
В клетках тетрадных листов сгорает ненужный вечер
С осознанием, что тебя никогда не существовало.
Просто моё безумие любит лестничные пролёты
И запах сандала.

*Иллюстрация: Anne Bachelier