Бухенвальд

Ведающий
Какое низшее уродство,
Какая подлости печать
И унизительное скотство,
Клеймо враждебное бросать
Вокруг, направо и налево;
Сквозь лет мятежных бурный ряд
Предать, направив дикий взгляд,
Взор полный, полный, полный гнева!

Позор сквозь время оправдать
Нельзя, нельзя, нельзя! Ты слышишь,
Фашистов выжившая рать,
Сброд калибанов в сути низших?
И как ваш сброд не называй,
А все одно являет дело:
Свет факелов, собачий лай,
Сознанье, что уже истлело!

Желаю вам, каналий сбор,
Хоть людям не желал такого,
Чтоб вы затихли в сотни нор
От одного такого слова...
Желать я это сам не рад,
Но, видно, путь единый этот:
Пред вами лагерь "Бухенвальд",
Кончина здравости и света!