Дилемма

Лёля Васильева
Не крестьянин, не раб, но не вольный;
Принуждают вступить в кабалу;
Прекращение жизни раздольной,
Белый свет заменяет тюрьму.

На коленях, без прав, но крылатый,
Территория давящей власти,
Полотно из дырявой растраты,
Нить накала бушующей страсти.

Без зубов, в клее губы, но язва
Кровью смокчет молчащий язык,
От больного, дроблёного лязга
В нужный час появляется сдвиг.

Без мечты, но весь влажный от пота,
Землю греют солёные плечи;
День вчерашний напомнит икота
Да слова на церковные свечи.

Без судьбы, сокрушённой болотом,
Сильный бег-имитация строя;
Ор толпы-одного лишь забота,
Передел постоянного кроя.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").