Герой труда

Сергей Андропов
       Заметно шаркая ногами в вагон метро, в толпе людей,
старушка с добрыми глазами вошла и встала у дверей.
Два паренька, сидящих рядом, с работы ехали домой,
взглянув на бабку хитрым взглядом, вели беседу меж собой:
- Когда народ спешит с работы, скажи мне, Саня, ё-мое,
в метро проблемы и заботы какие гонят старичье?
Я место им не уступаю вот почему, друг милый мой,
не успевая выпить чаю, я в офисе, как заводной...
На лавку плюхнешься устало, в метро, когда спешишь домой,
а тут она напротив встала с огромной, грязною сумой..."
       Жара, старушка расстегнула свое пальтишко без труда,
и на груди ее блеснула "Звезда" - она Герой труда!
Немало в жизни постояла старушка на своем веку,
отца война на фронт призвАла, её - в завод точить, к станку.
В двенадцать лет на ящик встала, чтобы станок по росту был,
и по две нормы план давала. Таким он был, наш грозный  тыл.
     Затем в Почтовый ящик, где -то в Сибири, космос  побеждать
призвал и снова без просвета точить, стоять, ночей не спать...
   В дни наши "металлистов" стало полно, но мало токарей,
вот и на пенсии к металлу опять пришлось вернуться ей.
     Ну а ребята оживленно (так возбудила их звезда)
жизнь обсуждали возмущенно: " Не ценят в наши дни труда!
Сань, Президент сказал, что вскоре опять «Герой труда» введут!"
"В бюджете может быть, не спорю, а в частном секторе забудь.
Вот если бы наш  труд ценили как в те, старухи этой дни...'
Но место ей не уступили, мечтая стать героями!