Мудрый взгляд

Алексей Горбунов 4
(ПРИТЧА)
Я расскажу для вас историю одну,
Ведь мудрость древних никогда не умирает,
Она нас правильной дорогой направляет.
И что с того, что все случилось в старину?

Один мудрец ушел от мира. Старый дед
Ученикам своим он истины внушает.
Учил он каждого по многу долгих лет,
И вот теперь старик их знанья проверяет.
Задумал старец их познанья испытать,
О чем спросить учеников? Он размышляет.
Ученика пора уж мудрость показать,
Но вот какую? Сам мудрец пока не знает…
Позвал в свой сад учитель трех учеников,
Они на старца с уважением взирают,
Мудрец  берет перо, бумагу и без слов,
На лист чернилом черным точку намечает.
Потом бумагу протянул ученикам
И говорит:
                - На мудрость вашу уповаю!
Какие мысли перешли за годы к вам,
И на вопрос, на мой, ответа ожидаю.
Я вас старательно учил за годом год,
Старею я, и скоро в путь мне отправляться.
Хочу я знать, кто мое место тут займет?
И кто же «мудрым» станет честно называться?
Ч то вы тут видите?
                Ученики молчат.
Их взоры точка на бумаге приковала.
Недоуменно мудрецы в глаза глядят
Друг другу: что же эта точка укрывала
От них? Была какая мудрость скрыта в ней?
Какая тайна в ней упрятана? Не знают!
Но каждый был уверен в мудрости своей,
И ученик постарше, первым отвечает:
- Учитель, точку! Только точку вижу я!
Глаза учителя немного потемнели.
Второй ответ звучит:
                Тут жирную твоя
Рука нам точку всем поставила! Хотели
Сказать Вы этим, что окончен нами путь
Учебы!
         Голову учитель опускает.
Печально старцу, хочет горько он вздохнуть,
Но словом третий ученик опережает
Его уверенно:
                - Здесь точка! Что сказать
Могу еще? Она жирна, чернее ночи!
Тут слезы старческие начали стекать
Из мудрых глаз.
                Ученики не смотрят в очи
Седого старца. Все в раздумиях сидят,
Лишь слезы горькие на бороду стекают.
- О чем Вы плачете, Учитель?
                Говорят
Ученики. Им горько старец отвечает:
- Мне так печально от того, что вас учил
С большим усердием, но вижу, что напрасно.
А значит я для вас, плохой учитель был.
И мысль эта мне обидна и ужасна…
Я Вас учил, и видеть мудрыми хотел,
Чтоб глядя в мир, вы потаенное узрели!
Но каждый точку, только точку разглядел,
А белый лист увидеть так и не сумели….

Вот так и мы порою судим. Лишь пятно
Увидим черное, и грозно обличаем.
А добрых дел, и жизни чистой полотно,
За мелкой точкой, мы уже не замечаем….

25,07,2013год
г. Ташкент