Предисловие

Алексей Кубов 2
                Яковлевой Валентине Александровне.

Представилось поэму написать.
Смогу ли? Вот вопрос тревожный -
Не раз волнует, словно это мать!..
И будет ли ответ безмолвный?
   
Вот предисловие поэме той
Виновнице ночных явлений,
Что узел гордиев сплетений -
Таков клубок змеиный золотой!

Как солнце продолжает много лет
Идти в ущелье ей сокрыто.
Красоты, полоненные, чьих мест?
Каким воспетые пиитом?

Я только потесню поэтов ряд
Иль вырвусь на полшага смело!
Отечество одно мне целовать!
Приять страну челом всецелло.

Иль вынужден, по праву, уступить
Младому - ум свой не терновый
И старцем - жизнью умудренный -
Пожитки в гроб готов я снарядить.