Девочка. Романс

Рафаил Маргулис
В белом кружении вишен
Летняя ночь хороша.
Бьётся под самою крышей
Чья-то святая душа.

Думать сквозь годы легко мне
В долгой, как сон, темноте.
Я эту девочку помню,
С ней целовался в мечте.

Жизнь по оврагам скользила,
Падала в злую траву,
И непонятная сила
Нас развела наяву.

Сумрак седого июля
Горькой обидой пропах.
Души, что рано уснули,
Прячут любовь в облаках.

Шорох и шёпот по крыше –
Может быть, это она?
Я ничего не услышу,
Выпью под утро вина.

Выпью, засну на диване,
Старый смешной воробей,
И обещаньем поманит
Девочка в бездне своей.
                Р.Маргулис