Так учишься быстрые птичьи взгляды бросать

Олеся Первушина
...Так учишься быстрые птичьи взгляды бросать
на чужого ребенка, опасаясь заметить уродство
что-то жуткое, шевелящееся в собственных волосах
на тебя оборачивается и смотрит прямо и просто
беззлобно, бессмысленно и от того еще более безобразно
культями к тебе подгребая по сжиженному суглинку
и боишься его по-животному, словно трупа или заразы
но смотришь во все глаза, пока это тебе в новинку
а диковинка улыбается бледными деснами и агукает
хотя по размерам судя лет десять цветку окраин
но что ж это возле легких так судорожно и гулко мне
не это ли чудо ловит нас всех вратарем у рая...