Песок и ветер...

Сергей Попа
Песок и ветер – это Шойна.
Маяк, мерцающий вдали,
И в море, вечно беспокойном,
Идут на Север корабли.
Зимой метели, и бураны,
И почты жаждущий народ,
И показавшийся мне странным
Подлёдный лов. Как хоровод,
Огни играют на заливе,
Звенят ребячьи голоса;
Сияньем дали опалив,
Взметнётся сполох в небеса.
А море осенью шумливо –
За штормом шторм бьёт берега,
И мелкой сайки на отливе
Живая мокрая дуга.
А где-то вольная забава,
Охота здесь для мужика,
Как для властителя держава,
Как выдержка для коньяка.
И каждый здесь большой философ.
Как банный день, так не дури,
А не найдёшь таких вопросов,
Чтобы не смог обговорить –
И про политику большую,
И про погоду наперёд.
Бывало, страсти забушуют,
Никто ничто не разберёт.
Не уместить в большой поэме
Всё, что о Шойне мог сказать.
Поговорить бы снова с теми,
В чьих растворялся я глазах –
Моих мальчишек и девчонок,
Которых вспоминаю вновь,
Как дар, мне Господом вручённый,
Как молодость и первую любовь.
А значит, Шойна – это не песок,
По тундре ветром разносимый,
Не в море крошечный мысок,
А часть души моей и Родины – России.