фр. 15

Дюринг Евгений
     Дома вспыхивают и превращаются в костры. Ружья, которыми увешаны стены, стреляют. Лезвие ножа разрезает подушку. Это все последствия моих швейцарских сеансов, попыток вылечить того сумасшедшего, вернуть его к самому себе. Я продвинулся далеко. Я уже представлял, что привело его к этому срыву. Обвалу. Извержению. Еще немного, и я заставил бы его признать все, что он натворил. Но тут что-то в нем взорвалось. Он окончательно помешался. Полная катастрофа. Никаких надежд на продолжение терапии. И я теперь прохожу оставшийся участок пути за него. Меня мучает эта незавершенность. Дорогу нужно пройти. И я разделяюсь на пациента и врача. Два путника, бредущие по сельской дороге. К остаткам дома. Руинам памяти. Пепелищу.