На родине

Анатолий Пискунов
Волнуются полуночные клёны. Светильники сквозят через листву,
и тени, содрогаясь изумленно, терзают мостовую и траву,
прижавшуюся к извести заборов. Хоронят осовелые дворы
невнятные обрывки разговоров и вопли запоздалой детворы.

Прохожие встречаются всё реже. Всё тише, всё безлюдней в городке.
Последнего трамвая звон и скрежет уносятся, стихая вдалеке.

На захолустной улочке зелёной, где я душой, наверно, до сих пор,
усталые ворочаются клёны, ведя со сквозняками разговор.

Ни горечи не ведаю, ни гнева, избавлен от сумятицы дневной.
Теней ночных подрагивает невод, удерживая вёрткий шар земной.


1 марта 2004 г.