Бежит. Кричит. Шалается

Рихард Мор 2
Бежит. Кричит. Шалается.
Братаясь с ураганом.
Могучий царь Иванушка
А в благовесте стаять?

Где будешь успокоенный.
Листвою и опавшею
Ушкуйницей пропавшею
В чугунном молодце.

Скорбеть и задыхатися.
Порхать и наслаждатися.
С эон веков собою.

Глаголом в Древней Вологде.
В певучей Древней Вологде
Могущим злющим Волоком
Наказывая: Око ище.
Царевич Глаголом'.

За каждою проталиною
Чащобных глухоманияих
В Москве и Вятском крае,
В Бела' Руси', В Укра'ине,
Наказывая: Ака ище.
Царевна Глаголам'.

А где-то там вдоль Балтики.
От Балтики к Архангельску.
На Соловецком острове.
По всее холотьбе.
Царица мозгопудренница,
Вселенская распутница,
В глухом скитомном омуте
Монашкой не целованой
Прядёт миры бедовые,
Глаголами'. Аминь.

Златыми невредимыми
Невидимыми нитями.
Серебряной иглой.
Наказывая: быть

Глаголу чтоб в Глаголе
Глаголя всем Глаголил:
Что есть они единые
Единственным одним.

Кто о Глаголах знае,
В Божественной Казани,
Хранит святую Матерь
С пугающей ленцой.
С сжигающим венцом
Материю святит.

Но то ли притомилась.
Не рада эта милость
Повсюду Ма'тери'.

Скорбеть и задыхатися,
Терпети и взрыватися
Божественной Тигле.

Звук шепчет: брат на брата.
Но может на врага то?
Не суть, а только шёпот
Его - вселенский крик.

Ко всем с мечом пархатым,
Не раз без рог сохатым,
Познавшим вечный крик.

Другим мы будем рады:
Учёным и богатым,
Посмевшим укротить.

Вновь только зри рогаты,
Коль быть вам пестроватым
Не вынести тот крик.

Ведь Звуком зараждаиси,
Всех Звуком заражаиси,
Он Звуком так плескаиси
По всей как есть Земле.
Где после - возвращаиси
Всю скорбь неся и жизнь.

Сказать бы вам страною той
Кто правит, кто владычествует,
Кто жаждет, распинает всё
Во всех её грехах.

Ан нет! Уймитесь! Вы же все,
Страною тою как сказать?!
Понять - её и нам.

Когда не раз проклятая.
Согбенная. Гонимая.
Сама прямилась. Златая.
Какой вам красоты?!
Русоволосой смольницей.
Юродивой насквозь.
То счастьем светит радуги.
То бестья ураганная.
Царица мозгопудренница.
На всей как есть Земле.