Крот

Максим Крутиков
1

Незаметно по краю осинового листа
(Ничего не заметишь, считай хоть до ста)
Ползёт кафкианская тень крота,

В то время как где-то внизу, где плотней кислород,
Между корней осины, на поверхность выводит ход
Сам крот.

И в это же время, словами несуществующего языка шурша,
Невесомо и чисто дыша,
К небу стремится кротовья душа.

2

Через несколько дней начнётся последняя треть лета.
Мой наблюдательный пост, скрытый зарослями бересклета,
Как прежде откроет доступ к тайнам крота-аскета

И к его затопляющей всю округу жажде жить в трёх ипостасях.
Вот уже и деревья в листве, как в монашеских рясах.
Присмотреться получше – и вправду монахи. Энтазис

Древесных стволов уступил место длинным тёмным фигурам.
Вместо шелеста листьев – шёпот премудрых авгуров.
Кротовья душа в небесах, а физический крот – лесной просвещённый гуру.