Под осень

Александр Зверев Ленский
Опять на горизонте всполох гроз,
В малиновой зарнице облака,
Как будто лепестки багровых роз,
И молнии изломанной дуга...
 
Далёкий гром, как колокол набата,
У лета слом, уж август на дворе...
А в сердце, горечь - чувствует утрату,
По тёплой, солнцем политой поре.
 
Сорвался шквал с небесной карусели,
Дождинки барабанят по карнизу...
И стёкла окон матово потели -
Предупреждая, сентябрю открыли визу.
 
Не за горами и слепых ночей каскад,
И в вышине прощальный, стаи крик.
Вестит о том рокочущий набат -
Что близок расставанья грустный миг...
 
Секут дождинки стёкла наискось,
Пожухлая трава набухла тленом...
И ноют кости, видно пожилось -
Мне в этом мире, мире бренном...
 
Отгрохотало небо, дождик сеет.
И в грязно-жёлтой мути даль...
Душа в промозглой сырости болеет,
И рвётся сердце словно календарь...
 
Слетают дней и лет листочки,
Не молодеем мы - мудрее становясь.
Вот у дорог всё твёрже стали кочки,
И мягче плоть - за каждый день борясь...
 
На лужах пузыри играют в салки,
Догнал и лопнул слившись с ней...
А рядом воробьи в весёлой свалке -
Дурные, сколько хочешь пей..!
 
Но радостно, что дышится свободней.
Свежо, умыты скаты крыш...
И пишется по проще, по народней -
Всё, как у озера нашёптывал камыш...
 
Всё чаще я себя ловлю на этом -
На том, что диалог веду с кустом...
И он ко мне с поклоном, и ответом -
Об том, об этом и при том.....