Памяти В. Высоцкого

Марина Рождественская
Опять настало двадцать пятое июля.
Как быстро тридцать с лишним лет прошло
С тех пор, как в вечность Вы безвременно шагнули,
Впечатав в память нам злосчастное число.

Как жили мы без Вас все эти годы?
Смешно сказать, - куда-то плыли наугад.
Но всем стихам теперь объявлена свобода,
И песни Ваши в телевизоре звучат.

Вас гением посмертно объявили.
На сцене связки рвут эстрадные певцы,
Пытаясь подражать, что явно не по силе, -
Не слышно в микрофон знакомой хрипотцы.

Ах, если б знали Вы, какими тиражами
Печатались тома опальных раньше строк!
Когда б один из них в руках своих держали,
Быть может увеличился и жизни Вашей срок.

Да, вот еще, посредством технологий
Компьютерных новейших "клонировали" Вас.
И долго пребывал в смущеньи зритель строгий,
Но кто-то тихо плакал, не поднимая глаз.

К тому же иногда найдешь литературу,
О Вас в которой писано гнуснейшее вранье.
Но Бог - судья издателю такой макулатуры,
Не знает угомона, как видно, воронье.

Тревожат Ваши лавры пасквилянтов.
Опять же деньги - бизнес делают на всем...
Как много ныне тем для Вашего таланта,
Как горько мы еще скорбим о нем!..
   
             25 июля 2013 г.