Проездной

Алексей Проходимов
                ***

Вспышка, вспышка, ещё, ещё…
Память стёрта. Провал. Кто я? Где я?
Стены, рубашка, болит плечо,               
Руки испачканы  в белой  пене.

Раны. Зачем?    Почему   один?
Кто они все,  те усталые люди?
Раз в их глазах я немой господин,
Что же там дальше за гранью будет?

Что они все  от меня хотят?
И почему мои внемлют речи?
Здравствуй живой Иоанн  Предтеча. 
Что ж  так суров твой невинный взгляд?

Чем для них важно, что я скажу?
И для кого подарю свои встречи.
Я ж, как по лезвию, по ножу,
Только не режет, ведь я их крепче.

Нечем крыть? Оглянись. Замри.
Слова нет? Попроси, направлю
В леты  древнего Ярославля,
Через   болота    сырой  Твери.


Старый врач  отложил пенсне,  и
Поднимает тяжелую книгу.
Родные заплаканы, как во сне,            
Держат в кармане с укором фигу.
 
Тощий монах, санитар злой
Робкие, белые вяжут крылья.

Коли…  туда...    получил   проездной -
Не обольщайся - укроют былью.