Подаренные цветы

Алексей Понятов
Ты узнаёшь ведь треск времён?
а если нет,
То вспомни звук как рвётся хлопок -
обычный треск.
И полотна сухой кусок,
и кто на нём,
Лежал на целом, вдруг поймёт,
что тут дыра
И здесь дыра, и, завернувшись в лоскуты,
Всё также будет гол.

Как при ходьбе слетает шаг,
и с каблука
Слетает звон, и я танцую и смеюсь,
стоя в пыли,
Так здесь слетают листья,
и год идёт
По направленью к затуханью
в своих цветах.
И крики птиц, секущих воздух
На порванных тканях звенят.

Как ни любил бы я тебя,
так никого
Я не любил - то было вычерчено
на моём лице,
Что изваяньем гипсовым стоит
перед тобою.
И этих строк прочтенье
сдуется с него
Порывом ветра, тушит что
остылый год.
И чистым станет лик.

И книги те, что я не подарил
тебе увы
Пусть будут прощены и проберутся
в тот цветок,
Что я бы посадил в дворовой клумбе,
подарив ему
Сырую почву без людских прикрас,
без дна.
Ведь нет ничего лучше для
горячих сердцем,
Чем трезвящий холод тела.