Вечный город

Дарья Белинская
Автострады граница виднеется прямо.
Мы въезжаем в Трастевере,
Скоро и Рим...
Встреча с городом "вечным"
Волнительна - знаю,
Бьется сердце в груди
Все быстрее моей.
Я мечтала пройтись по брусчатке Нерона
И вдохнуть аромат капучино в кафе.
Все сбылось - впереди вот и свод Пантеона,
в вышине облака посгущались на миг.
У могилы понять мне художника трудно,
Ты мне Санти сейчас верный код подскажи,
Ведь мадонна твоя безупречна, безумна
Так глядит будто я уж и вовсе в бреду.
Отойдя от языческой точки, взираю
Красоту бело-мраморных статуй в саду.
Аполон с Афродитой торжественно манят,
Убивает Юдифь Олоферна в аду.
Наконец-то, о боги, форум Трояна!
Куча каменных глыб,пыль дорог,закат дня,
Топот лошади,мчащей с похода устало
С Константином чрез арку победу неся.
Осмотрев Колизей, воображаю поляка,
Сочинявшего "Камо грядеши" внизу.
Кровь невинных пролита, здесь вопли мерещатся,
Но не будем об этом я дальше иду...
Испытав дань истории,
В каждом метре пропитанной,
Я хочу помолится святому Петру за родных и друзей,
И за рок, что отписанный
Повидать волшебство зодчих римских дворцов!