Одиночество в большом городе

Александр Георгиевич Корольков
В город тихо входит вечер,
И тебе войти пора,
И остаться в нем навечно,
Или только до утра...

Ночь неслышными шагами
Переулками пойдет.
Ночь прохладными руками
Жар полдневный разведет,

И замашет облаками,
Ветром лихо засвистит.
И нагретый за день камень
Долг свой легкий возвратит.

Солнца луч последний дорог, -
Ты не упусти его!
Хоть огромен этот город,
Нет в нем дома твоего.

Но когда тебе на плечи
Черной льдиной ляжет мгла,
Жарко вспыхнут лампы, свечи
И живые существа.

И сквозь камни, пластик, бревна
Будет литься до утра
Этот светлый, нежный, ровный,
Этот теплый ток добра.

По подвалам и антеннам...
Сквозь металл, бетон, стекло...
Так держись поближе к стенам,
Излучающим тепло!

И тогда, коли придется
Жить в преддверии зимы,
Непременно дом найдется -
Даст тепла тебе. Взаймы...