Маскарад

Антон Конов
Вновь свет ста солнц наполнил зал,
Гостям врата открыть он рад
И всех созвать к себе на бал,
На необычный маскарад.

Вальс закружил десятки пар,
Танцуют люди все вокруг,
В нём забывая всяк кошмар -
Играй же, вальс, старинный друг!

Я тоже здесь, как тень, парю,
Мелькаю в зале тут и там
И в каждом уголке смотрю
В глаза почтенным господам.

Открыты книги их сердец,
И маскам их не скрыть никак -
Я вижу, что хранит ларец:
Гордыня здесь, надменность, страх.

Но есть восторг здесь и мечта,
И счастья след открыла мгла -
Большой секрет хранят щиты
Из непрозрачного стекла.

И в том углу не знает лорд,
Что та танцует в паре с ним,
На поле что из года в год
Встречает злобу долгих зим.

Дворянка в центре с кузнецом
Кружится в танце без преград...
С довольным я иду лицом,
Реальность скрасил маскарад.

Идея стала бы ясна -
И шторм вовек бы не затих...
Но вальса всех несёт волна,
В неведеньи оставим их.

Осталась маска лишь одна,
Но и её я раскусил -
Не вышла прочною стена
Из пары строк цветных чернил!