Продотряд

Юрий Курьянов
                "...всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта."
                Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 447, 501, 59.

Они нагрянут вечером
С винтовками, с мешками,
Но взять им будет нечего,
Хоть тут никто не ждал их.

Откроют в страхе ротики,
Притихнут в доме дети:
И дяденьки, и тётеньки
Им незнакомы эти.

Испуганными мышками
Замрут в углу на лавке.
Те люди за "излишками"
Зашли без стука к мамке.

И на горище слазают,
И в подпол все заглянут.
Излишки взять обязаны,
Им не хватает к плану.

И тётя с красной родинкой,
Огнём щеку светившей,
Кулацкими отродьями
Ругнётся на детишек,

И на полу лежавшую
Под тряпочкой никчёмной,
Сметет свеклу подвявшую
В большой мешок холщовый.

Они уйдут сердитые
На эту неудачу.
А детки зачирикают,
А мамка их заплачет...