С жизнью о жизни

Денисов Андрей
С тобою, жизнь, хочу поговорить,
Задать нескромных несколько вопросов,
И, может быть, до капли, но испить,
И выкурить с последней папиросой.

Скажи мне, жизнь, зачем ты мне дана?
Скажи, не бойся, я же не обижу,
Тебя я, жизнь, вкусил уже сполна,
Да так вкусил, что люто ненавижу.

Когда в душе появится просвет?
Когда ты, жизнь, подаришь вдохновенье?
Скажи мне, жизнь, я ждал пятнадцать лет…
Все это зря? Я просто развлеченье?

Ты иногда мне, жизнь, даешь ответ:
Подбрасываешь чувства неземные,
Но раз в пять лет, всего лишь раз в пять лет,
И если б навсегда… Ну все! Отныне…

Тебя я больше видеть не хочу,
Исчезни с моих глаз, не появляйся!
Не утруждай себя, не извиняйся!
Я за свой грех тебе не заплачу!