Березы

Светлана Шаляпина
Неясными знаками ребусов
Мелькают ветви в глазах.
Направо из окон троллейбуса -
Колонный березовый зал.
Здесь двери всегда распахнуты
В манящую белизну.
А люди - хотя бы ахнули,
Чуть голову повернув.

Но лица у всех озабочены:
На первом месте - дела.
Не странно ль: дороги обочина
Границею пролегла
Меж миром, где время расколото
На тысячу суетных дел,
И миром, где вечным золотом
Отмечен осенний день,
А зимний - алмазным сиянием,
Весенний - сверканием гроз.
И вечного света слияние -
В колоннах белых берез.

О дерево светлое, дивное!-
Из песен, сказок, стихов.
В нем чистотой лебединою -
Земной красоты исход.
И к небу свечою словно бы
С земли мольба или клич...
Но все сравненья условные:
Природных тайн не постичь.

...Мы все - пассажиры вечности,
К своей остановке спешим.
И пусть с суетой повенчаны,
Так чуда хотим для души!
А чудо во всей обнажённости
Вдоль окон, белея, плывет.
Но мимо, скользя в отрешённости,
Усталый едет народ,
В раздумьях о жизненных ребусах -
Решенье бы кто подсказал...
Увозят людей троллейбусы.
Колонный светится зал...