Сыну

Михаил Аблаев
Без всякого вранья
Пишу тебе стихи,
Мой сын, мое ты примешь назиданье:
Тебя я оставляю не большим,
Надеюсь, не слепым и не глухим,
В один из вечеров солнцестоянья.

Проснутся утром - слезы на глазах,
С распахнутым каретами восходом
Я подойду к тебе, и на губах
Твоих появится прохлада небосвода.

Сейчас же я пишу тебе, мой сын,
Подобье азбуки - читай ее и слушай.
Ты никогда не будешь с ней один,
Она из тех, что утешают душу.

А - горная дорога горных Анд,
Такая же безмерно слюдяная.
Б - белая невспаханность шаланд,
Ее седая пена вдаль вгоняет.

В - это нестареющий Восток,
Ток - в небо, выход - в поднебесье.
Г- ждут златые горы твой росток,
Мой сын, начало будущего леса.

Д - это дом повсюду и всегда,
Дом чистый, раззолоченный крестами.
Е -леса драгоценная слюда
Которую не в косы заплетали.

Ж - это розвальни полей, как будто крыльев
                взмах,
Желанная, лесистая дорога.
З - зов от фонарей и алый мак,
И - это ты, девчонка-недотрога.

Нет места здесь для Е, ее я укреплю,
как запону в сверкающей петлице,
И перейду как мост через "люблю",
Чтобы спуститься вниз и радости напиться.

К - ножницы, немереной земли
Немого циркуля немое восхищенье.
Л - угол твой, начальник всей земли,
Далекой теплоты далекое прощенье.

М - Михаил, два дома, два крыла,
Три радости, Трисвятое моленье.
Н - неизвестность, дальняя страна,
Куда идут лососи и олени.

О - Он, с Которым Я есть и Она.
Болото, Ольга, родина надежды.
П - стол и пень, и наблюденье сна,
Послание и контуры одежды.

Р - не топор и не лопата -ров,
Который роют и пускают воду.
С - вывернутый контур кандалов,
Через нее не раз спасались на свободу.

Т - брови с носом, праведность лица,
Печать и перкладина, природа.
У -близость, радость сына и отца,
У -плаванье в гуденье парохода.

У - плаванье по морю без конца,
Ушел, уплыл, уехал, улыбнулся.
Ф -феникс, Фотий, свет из под лица,
Который во спасенье изогнулся.

Х - крест, в котором тайна бытия,
Преодоление взаимного скольженья.
Ц- буква безграничного дождя,
В котором нет ни льда, ни отраженья.
Ч - четки на стареющей руке,
Свидетели нежнейших прикасаний.
Ш -шторм и волны вдалеке,
И шторы в комнате нежнеющих свиданий.

Щ - уголок у губ, у края рта,
Любимой головы склоненной нежность.
Ш - ширь, и глубина, и высота
И груди женщины, и темная безбрежность.

На твердый, мягкий знак и Ы
Смотри с почтением и неким опасеньем:
Они - само склоненье головы,
Они - сама надежда на спасенье.

С любимым Ю я плакать бы хотел,
Но только Э и Я стоят - ревнуют.
Я успокоил их, сказав - что Э - предел
Земных путей, плетущих сеть земную.

А Я - душа любимая в тебе.
На этом азбуку свою я завершаю.
Да укрепит тебя Господь на всей земле
И да придет к тебе любовь, как мир,
                большая.