Русская красавица Виктора Ерофеева

Алкора
(Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером. Написан от лица его главной героини Ирины Таракановой)

Канал «Культура», Виктор Ерофеев,
Литклуб «Апокриф», где по вечерам
Ведут беседы наши корифеи
Изящной прозы, легкого пера,
Интеллигенты, умницы, таланты…
В новинках книг сегодня дилетант я.

Поняв, что от культуры далека,
Прочла  бестселлер о красотке русской -
Хотелось в ерофеевских строках
Найти секрет великого искусства,
Но нахожусь в раздрае сложных чувств:
Такая речь?... Причем, из женских уст?

Написано талантливо и честно,
Красавица правдива и умна,
Не скаредна, хоть не находит места
Ни в жизни, ни в любви; не в ней вина,
Что дни ее проходят в вечном блуде –
Других легко судить, но мы не будем…

Я не о том. А так ли было нужно
Открытым текстом называть, как есть
Слова срамные и, что много хуже,
Бесстыдство речи выставлять за честь,
Нести в печать их, думать, что талантлив?
Жива ль еще культура наша? Вряд ли…

Канал «Культура», Виктор Ерофеев,
Литклуб «Апокриф», где по вечерам
Ведут беседы наши корифеи
Изящной прозы, легкого пера…