Две пародии на carte-postale

Юрий Солодов
 
И. Северянин. "CARTE-POSTALE":

Сегодня я плакал: хотелось сирени, —
В природе теперь благодать!
Но в поезде надо, — и не было денег, —
И нечего было продать.

Я чувствовал, поле опять изумрудно,
И лютики в поле цветут…
Занять же так стыдно, занять же так трудно,
А ноги сто верст не пройдут.

Гулять же по городу — видеть автобус,
Лицо проститутки, трамвай…
Но это же гадость! Тогда я взял глобус
И, в грезах, поехал в Китай.
Май 1912, Санкт-Петербург

ПАРОДИИ:

1.
"Я червь или бог я?"
.
Я весь обрыдался:  сирень, проститутки
Опять же безднежья грусть,
А в поле цветут по лугам незабудки...
Но сердце велит мне:"Не трусь!"

И тут я внезапно! - как водится - понял,
Что нужно не что-то продать,
А вспомнить, что в Штатах живёт Аль КапОне,
И просто пример с него взять!

Я червь или бог я? На волю! Из кельи!
Есть кольт у меня - не замай!...
Ну, вот, всё в порядке, мускато-люнельно -
Лечу оттянуться в Китай!
________________________

Снобистская   пародия
.
Я ткнул пальцем в глобус - опять на Мальдивы?
А может, на Кубу махнуть?
Да ну её к чёрту, подумаешь, диво!
Найду, где ещё отдохнуть!

Вот Кения - прелесть! Сафари, охота,
Но что по копытным стрелять?
Слона - это да.Ну, ещё - бегемота,
Билет до Зимбабве мне взять?

Нет, лучше в Японию: сакура, лунность,
Встречать с Фудзиямы рассвет...
А то на Тайланд к трансвеститам - ух, круто!!!
Но где денег взять, коль их нет?