Памятник коту Пантелеймону

Попова Наталия Борисовна
Воспет в стихах, воспет и в прозе,
А вот уже застыл и в бронзе,
Любимец, нежных чувств оплот,
Пушистый, хитрый, умный кот.

В середине 1990-х у  киевского ресторатора и директора ресторана «Пантагрюэль», который находится возле Золотых Ворот в Киеве, появилась идея завести при ресторане кота, который должен был стать особенностью заведения. Таким образом в ресторане появился серый персидский кот Пантюша, снискавший чрезвычайную популярность среди посетителей заведения и жителей города. Животное погибло во время пожара, который произошел в ресторане. После этого постоянные посетители начали перечислять деньги на ремонт и восстановление ресторана, за эти же деньги было решено установить памятник и коту. Скульптор Богдан Мазур.
Существует поверье, что желание обязательно сбудется, если подержать кота за хвост.