Шахматное

Голоса Петербурга
Король ходит, как хочет, но сильней — королева!
И ты часто бываешь лишь ею спасен,
Сверху ринется  вниз и справа — налево
На все стороны света ее лик обращен,

Но не ясно, за что привилегия эта,
Почему не король всех свободней в игре,
Почему королева, обнаженной кометой
Разрушает любое из пешек каре;

И громит все фигуры широким маневром,
Только ум одинокий над нею горит,
Королева-Афина, королева-Минерва,
Но другая пред ней королева стоит!

Вместе им не сойтись! Слишком ценная жертва,
И пока с королем — то надежда живет!
Не проиграна партия и фигуры бессмертны,
Но падет королева — и все прахом пойдет.

Март 2008