Тряпичная кукла. Антироманс

Рафаил Маргулис
В душе непонятная хмурость,
Смеяться и плакать нельзя.
Тряпичная кукла проснулась,
Открыла пустые глаза.

Скользнула обманчивым взглядом
По голой кирпичной стене,
Потом с бесконечной досадой
Замкнула вниманье на мне.

Ненужные скрипки рыдали
На грани чужой суеты.
Я видел холодные дали
В глазницах её пустоты.

- Чего тебе надо? – спросил я.
Она размалёванным ртом
Цедила, цедила всесилье
Безумья, летящего в  стон.

- Ну что ж ты бормочешь убого?
Желанье своё назови!
Она помолчала немного
И тихо сказала:
- Любви!

Какая нелепая дурость
Лучится бесцельной мечтой!
Тряпичная кукла проснулась
И ловит свой миг золотой.
                Р.Маргулис