Сосновско-Озерковская элегия

Голоса Петербурга
Сквозь пальцы редколесья — оранжевый закат
Горит и не сгорает, он мне как будто брат.
Окраина Сосновки, начало октября,
Высоток новых зубья взирают на тебя,
И все перерезает на Парголово тракт,
Теперь — проспект Тореза, но ты ему не рад,
Автомобилей гроздья, так, что не перейти…
Закат горит тревожно, и нет к нему пути.
Окраина Сосновки, Поклонная гора,
Когда-то здесь кончалась у города игра,
Но ныне — дальше, справа от тихих Озерков
Годов с семидесятых нашествие домов. 
А здесь в пересеченье трех северных дорог —
Еще у древней сказки не кончен эпилог.
Здесь крест поклоногорский подрезанный стоит
И сосны гробовые хранят свой строгий вид.
А вниз, через дорогу, лежит Юннатов парк,
Как ретро-наважденье, эпохи прежней знак,
А далее, на север, в низине под горой —
Поселок Озерковский все тот же, как живой,
Где Блок и Городецкий гуляли, как и мы,
И вместе постигали созвучия Весны.
И я иду туда же, как будто наугад,
Мечтой несовременною по-прежнему объят,
По улице Кольцова иль параллельной с ней
К платформе Озерковской в объятьях тополей. 
Давно уж нет вокзала, где Незнакомку Блок
Писал под звон бокалов и не писать не мог,
Остался лишь пакгауз, но заколочен он,
А рядом — таун-хаус возводят заказной:
Кинотеатр заброшенный нет, чтоб восстановить,
И в клуб поэтов питерских его преобразить…
Но жив хрестоматийный чрез рельсы переезд,
Где лицеисты с дамами гуляли все окрест. 
И далее не знаешь, куда теперь идти,
Как будто дальше нету ни счастья, ни пути,
К Шувалово, возможно, где цел еще вокзал,
А от него — на кладбище, где тоже Блок гулял,
От церкви Спасо-Парголовской, с печального холма
Смотрел сквозь ветви юные, как царствует весна,
И из дали неведомой, к которой не дойти —
Как будто новой радости провиделись пути...

Сент. 2008